Japanese English top
  008表  (生産, 概要)
作物の生産量 (1992-2000年) 
pro 008j  ( t )
              ネン    サク モノ 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
チャ、チャ 178,870 231,871 242,214 245,961 258,427 276,861 280,056 283,760 305,844
ゴム 106,150 104,200 105,301 106,717 112,490 105,783 95,710 96,585 87,636
ココやし    (百万ヒャクマン果実カジツ) 2,296 2,164 2,622 2,755 2,546 2,631 2,565 2,700 3,091
シナモン(ニクケイ 10,500 12,200 11,900 11,800 11,970 12,170 11,740 12,220 12,320
コーヒー 8,700 10,900 11,050 11,510 11,760 11,350 10,500 10,580 9,790
カカオ 4,100 3,400 3,410 3,600 3,650 3,700 3,760 3,720 3,710
コショウ 10,900 14,100 14,710 16,120 16,890 17,270 17,810 17,270 16,830
カルダモン 1,000 1,000 1,070 1,120 1,210 1,170 1,190 1,120 1,080
水稲スイトウ                  
年間ネンカンの栽培合計ゴウケイ 2,339,700 2,570,170 2,683,690 2,809,890 2,061,520 2,239,370 2,692,335 2,857,113 3,859,891
マハ期1 1,630,000 1,692,000 1,670,220 1,761,050 1,331,260 1,457,062 1,781,048 1,735,775 2,781,219
ヤラ*2 709,700 878,170 1,013,470 1,048,840 730,260 782,308 911,287 1,121,338 1,078,672
シコクビエ                  
年間の栽培合計 5,000 7,000 6,670 11,990 3,910 3,500 9,700 4,810 9,890
マハ期 4,200 5,900 5,680 4,090 3,400 2,990 3,800 4,220 4,290
ヤラ期 800 1,100 990 7,900 510 510 5,900 590 5,600
トウモロコシ                  
年間の栽培合計 28,700 32,600 31,590 34,840 46,730 25,690 33,870 31,470 31,050
マハ期 27,700 31,100 29,970 33,340 31,430 23,630 31,450 29,280 28,540
ヤラ期 1,000 1,500 1,620 1,500 15,300 2,060 2,420 2,190 2,510
メネリ穀類コクルイ1イッシュ                  
年間の栽培合計 200 400 400 260 1,280 110 140 110 120
マハ期 100 300 170 120 1,200 70 70 60 50
ヤラ期 100 100 230 140 80 40 70 50 70
モロコシ                  
年間の栽培合計 100 80 100 220 200 190 80 140 130
マハ期 90 50 60 200 180 170 40 90 100
ヤラ期 10 30 40 20 20 20 40 50 30
リョクトウ*3                  
年間の栽培合計 23,100 21,000 19,030 16,010 16,580 15,000 15,650 13,820 11,690
マハ期 18,400 15,500 13,840 11,350 12,110 10,960 12,240 10,670 8,900
ヤラ期 4,700 5,500 5,190 4,660 4,470 4,040 3,410 3,150 2,790
ササゲマメ                  
年間の栽培合計 17,500 19,400 18,600 16,110 17,000 13,980 13,400 12,100 12,120
マハ期 12,500 14,700 13,790 11,740 11,890 10,500 9,130 8,560 8,670
ヤラ期 5,000 4,700 4,810 4,370 5,110 3,480 4,270 3,540 3,450
ダール(レンズマメ                  
年間の栽培合計 20 60 70 30 50 30 30 10 0
マハ期 10 50 60 20 20 20 30 10 -
ヤラ期 10 10 10 10 30 10 - - -
ゴマ*4                  
年間の栽培合計 4,700 7,000 4,640 4,500 3,820 6,630 5,720 4,770 4,600
マハ期 1,200 3,500 1,440 1,460 1,610 1,860 2,090 2,260 2,410
ヤラ期 3,500 3,500 3,200 3,040 2,210 4,770 3,630 2,510 2,190
落花生ラッカセイ                  
年間の栽培合計 3,200 5,400 5,630 5,910 5,120 5,260 6,260 6,540 7,070
マハ期 2,100 3,300 3,490 4,170 3,720 3,600 4,500 4,860 5,140
ヤラ期 1,100 2,100 2,140 1,740 1,400 1,660 1,760 1,680 1,930
マンニヨッカ                  
年間の栽培合計 302,200 309,000 298,400 288,930 270,600 249,780 257,160 251,510 249,120
マハ期 178,800 181,000 174,800 167,650 160,330 143,420 151,030 145,440 146,170
ヤラ期 123,400 128,000 123,600 121,280 110,270 106,360 106,130 106,070 102,950
サツマイモ                  
年間の栽培合計 60,100 57,100 62,100 61,900 58,820 54,130 52,490 51,600 51,810
マハ期 31,700 24,600 31,910 32,510 31,090 31,030 28,800 29,010 27,010
ヤラ期 28,400 32,500 30,190 29,390 27,730 23,100 23,690 22,590 24,800
馬鈴薯バレイショ                  
年間の栽培合計 78,500 78,200 79,390 466,490 100,760 66,490 25,900 27,170 48,410
マハ期 37,300 40,200 41,140 427,600 66,240 41,000 16,400 11,760 26,600
ヤラ期 41,200 38,000 38,250 38,890 34,520 25,490 9,500 15,410 21,810
緑色リョクショクトウガラシ                  
年間の栽培合計 75,800 94,700 93,660 85,370 73,610 72,230 62,470 60,030 55,860
マハ期 43,500 55,900 55,980 53,170 45,240 49,710 44,580 41,700 39,850
ヤラ期 32,300 38,800 37,680 32,200 28,370 22,520 17,890 18,330 16,010
カラシナ                  
年間の栽培合計 620 640 750 540 550 310 250 230 260
マハ期 600 600 720 500 520 250 200 190 220
ヤラ期 20 40 30 40 30 60 50 40 40
アカタマネギ                  
年間の栽培合計 54,500 47,600 48,230 48,390 43,930 44,800 38,040 42,650 42,500
マハ期 28,500 22,900 24,360 23,510 23,150 23,800 17,680 18,520 20,380
ヤラ期 26,000 24,700 23,870 24,880 20,780 21,000 20,360 24,130 22,120
大型オオガタタマネギ                  
年間の栽培合計 27,880 28,790 34,720 29,720 19,070 29,140 17,440 62,730 36,560
マハ期 800 600 1,880 610 510 570 330 360 60
ヤラ期 27,080 28,190 32,840 29,110 18,560 28,570 17,110 62,370 36,500
ショウガ                  
年間の栽培合計 5,100 3,200 5,800 5,880 5,910 5,720 5,540 5,500 5,480
マハ期 5,100 3,200 5,800 5,880 5,910 5,720 5,540 5,500 5,480
ヤラ期 - - - - - - - - -
ターメリック(うこん)                  
年間の栽培合計 7,600 3,100 4,220 4,790 5,180 5,060 4,550 4,650 4,450
マハ期 7,600 3,100 4,220 4,790 5,180 5,060 4,550 4,650 4,450
ヤラ期 - - - - - - - - -
© 2007 KRI (Kusaka Research Institute) 
出典シュッテン:
Statistical Abstract 2001, Department of Censes & Statistics, Sri Lanka.
チュウ
*1;ヤラ(4ツキ〜9ツキ)。一般イッパンに4ツキ播種ハシュ、8ツキ収穫シュウカク
*2;マハ期(10月〜3月)。一般に9月に播種、3月に収穫。 
*3;Green Gram (英語エイゴ)、 mung aeta (シンハラ)、日本ニッポンではモヤシとしてショクされる。
*4;Gingelly はごま(sesame.)とオナじ。
Revised:  2007(y)/03(m)/31(d)
Chief Editor:
   Dr. Milton Rajaratne (B.Com., M.Sc., Ph.D.)
     The Head, Department of Management Studies
     University of Peradeniya, Sri Lanka
  スリランカ国ペラデニヤ大学経営ケイエイ学部チョウ 経済学博士ミルトン ラージャラトナ